Strada della buca, 5/a
43010 Calicella di Pilastro (Pr)
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Paolo Monelli: Il Lambrusco è il
vino che Dio fece: è un vino aspretto, vispo, ardito e brioso, bravissimo a
spazzolar via dallo stomaco l’eccesso dei grassi e dei condimenti ([…]) Appena versato mette fuori una schiuma
violacea che subito si dilegua, se il vino e genuino. Ha un colore sfavillante
di rubino e l'ardore delle viole mammole; anzi è la prima virtù che gli
assaggiatori cercano nel lambrusco, se ha la viola."
Alla Vista
Rosso con riflessi violacei
Al Naso
frutti di bosco, ciliegia
marasca, profumo intenso, persistente, fruttato
In bocca
prevalenza di frutta matura di
bosco, mora e viola. Vellutato ed elegante, dolce al finale ma ben bilanciato
da una corretta acidità.
Vitigno
100% Lambrusco Maestri.
Temperatura
Tra 10 e 16 °C .
Abbinamenti
Salumi, anolini in brodo, primi
piatti, bolliti, stracotti, piatti di pesce lavorati, rosa di parma.
11% vol - Imballo -6
Formati
Il Lambrusco I.G.P. Marcello nasce nel cuore della Food Valley, a pochi km. da Langhirano, terra dell’immemorabile Crudo di Parma. Tutta la provincia è una sinfonia di sapori. Parmigiano Reggiano, Culatello di Zibello, Strolghino, Salame di Felino, i funghi Porcini I.G.P. di Borgotaro, i deliziosi anolini in brodo e tanto altro ancora.
In questo
connubio di bontà, nel legame con la propria terra e il prorogarsi delle
tradizioni nasce questo vino unico, generoso, morbido, elegante e vellutato. In
cantina incontro il patron Marcello Ceci e l’enologo Dr. Stefano Zappellini, quest’ultimo
senza tralasciare il duro lavoro in cantina mi spiega le caratteristiche di
questo prodigio della natura addolcito dalle sapienti mani dell’uomo. Per la
prima fermentazione giace dalle 36 alle 48 ore sulle bucce. Seconda fermentazione
in autoclave per 3 o 4 settimane circa con aggiunta di mosto selezionato per la
presa di spuma.
Circa 300 mila
le bottiglie prodotte. Uve: Lambrusco Maestri con piccole percentuali di
Salamino e Ancellotta.
I vigneti
dell'azienda riposano sulle prime colline che si affacciano feconde alla
Pianura Padana, fra i 220
metri e i 300 metri sul livello del mare. Export:
prevalentemente Stati Uniti, Giappone e Cina.
La qualità del
terreno, limoso-argilloso, la sua pendenza ottimale per un buon drenaggio e
l'orientamento dei filari, che godono di una dolcissima esposizione solare,
creano le condizioni ideali per la maturazione di un frutto sano e profumato,
principale segreto dei grandi vini Ariola.
English Version:
Description:
Taste
wrapping, growing on volume closing again on the fruit, the final is
memorable
Color
intense ruby red with violet hues, soft foam and evanescent
Bouquet: aromatic smoothing timbre, fragrant and fruity with hints
of cherries, berries and hints of rose hips
Alcohol: 10,5% vol.
Technical notes
Grape varieties: 100% Lambrusco Maestri
Production area: Calicella Langhirano, Parma
Soil: limestone and clay
Altitude: 200-350 mt
Production yield: 120 q / hectare
Vinification: charmat long
Cases: 6 bottles/case
Serving
Food pairing: cold meats, anolini soup, pasta dishes, stews,
casseroles, seafood processed.
Serving temperature: between 5 and 10 ° C
Formats: 750 ml, 375 ml, 1500 ml
Riconoscimenti
2013
Premio Maroni - Annuario
dei migliori Vini Italiani 2013 - Premio miglior vino italiano (punteggio
99/100)
2012
Premio Maroni - Annuario
dei migliori Vini Italiani 2011 - Premio miglior vino italiano (punteggio
98/100
Guida bere bene Low Cost –
Oscar Vini Emilia Romagna Marcello Lambrusco
Premium Select
Wine Challenge Pro Wein 3 stelle Barbian Rosso
2011
International Wine
Challenge, Londra - Lambrusco "Marcello" Il miglior VIno Rosso
Frizzante al Mondo – Miglior vino frizzante
Italiano, Miglior
Lambruasco, miglior vino Emilia Romagna
Gran Medaglia d'oro
Vinitaly - EMILIA IGT Lambrusco "Marcello" 2010
Premio Maroni - Annuario
dei migliori Vini Italiani 2011 - Premio miglior Lambrusco
2010
Gran Medaglia d'oro
Vinitaly - EMILIA IGT Lambrusco "Marcello" 2009
Diploma Medaglia d’oro
Vinitaly . Emilia IGT Fontana Dolce “Fontanina” 2009
2009
Annuario dei migliori vini
Italiani - LUCA MARONI Miglior "Bollicine" Italiano - Marcello
Lambrusco IGT 97/100
Gran Medaglia d'oro
Vinitaly - Marcello Lambrusco
Premio Ecologica Campione
di Stile - Marcello Lambrusco
Club Papillon Top Hundred - Marcello Lambrusco
Merano International
Winefestival - Marcello Lambrusco e Malvasia Dop
Palio del Lambrusco
"Torrile" - Premio Bevibilità- Marcello Lambrusco
2008
Annuario dei Migliori vini
Italiani - LUCA MARONI Miglior "Bollicine" Italiano - Marcello
Lambrusco IGT 93/100
Annuario dei Migliori vini
italiani – Luca Maroni Malvasia Forte - Rigoni 90/100
2007
Annuario dei Migliori vini
Italiani – LUCA MARONI - Miglior
“Bollicine” Italiano – Marcello Lambrusco 91/100
Malvasia Gran Cru –
“Corona” 2007 Touring Club Italiano Guida ai Vini Buoni D’Italia – TCI
11° Palio Vini Frizzanti
“Matilde di Canossa – Ghiraldino d’oro”
Medaglia d’oro Fontanina
Marcello IGT Emilia Premio “La Cosetta d’Or”
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