Parma giugno
2013. E’ stato archiviato con pieno successo a Parma la prima edizione
dell’evento “Calici per l’Emilia”, organizzato
dall'AIS Associazione Italiana
Sommelier con il patrocinio dell’Amministrazione comunale della città.
Un
autentico profluvio di squisitezze e di eccellenze eno-gastronomiche ha
riempito per l’occasione Piazza Ghiaia, nel cuore della città di Parma, che per
un intero pomeriggio si è trasformata in
una raffinata enoteca a cielo aperto.
solidaristico con la raccolta di fondi destinati ai
terremotati dell’Emilia, in particolare per contribuire alla ricostruzione
della Scuola di Medolla (Modena).
Il
successo di Calici per l'Emilia è
racchiuso in alcuni numeri: circa 900 sono stati coloro che hanno acquistato il
kit degustazione, oltre duemila i curiosi che si sono avvicinati ai vari stand,
60 i sommelier presenti, allestiti 38 tavoli con 5 tipologie di vino per
ogni tavolo, 200 etichette di vini
provenienti da ogni regione d’Italia.
Claudio Piazza delegato AIS
Associazione Italiana Sommelier di Parma ha così
commentato con soddisfazione la manifestazione: “Abbiamo raccolto, in
poche ore, molta solidarietà concreta cosa che ci permette di staccare un assegno di 6000,00 euro per i terremotati, anche se con la cifra di cinquemila euro ci saremmo sentiti ugualmente soddisfatti.
L’organizzazione è stata perfetta e vista la risposta del pubblico sicuramente
sarà un appuntamento che pensiamo di ripetere. Colgo l’occasione per ringraziare tutti i miei ragazzi per l’ottimo lavoro svolto”.
L’iniziativa
che ha goduto dell'appoggio di INformaCIBO (media
partner), ha visto in prima fila i “Calabresi
di Parma” tanto che il loro gazebo è stato letteralmente preso d’assalto
dai visitatori raggiungendo la cifra di ben
400 ticket staccati durante la giornata.
In
dettaglio alcuni dati che riguardano lo stand calabrese, circa 40 etichette di
vino di Cirò stappate, 15/18 bottiglie di Rosato, 10 bottiglie circa di rosso, 6 di bianco. 12 bottiglie di Savuto.
I
Rosati hanno fatto la parte da leone, sono stati molto apprezzati da tutti,
uomini e donne, per la loro freschezza,
profumo ed eleganza. Il sommelier Marco Abbruzzese, che ha servito i vini
calabresi tra le fila dell’AIS, ha
detto: “la Calabria ha avuto un passato importante forse più delle altre regioni in
termini di terroir, clima e vitigni. Ma per avere una qualità ottimale del vino
occorre che l'uomo metta in perfetta relazione questi 3 elementi. Oggi
finalmente ho la netta sensazione che tutto ciò stia avvenendo, i produttori
sono sulla strada giusta. Abbiamo avuto un apripista, Librandi, il quale ha
capito per primo qual’era la strada maestra da seguire. Adesso quella strada, con successo è stata intrapresa
da tutti. Non siamo più la Cenerentola d’Italia.”
Da parte sua, Salvatore Pizzuti, addetto al
banco delle soppressate, capicolli, salsicce e pecorini, ha aggiunto: E’ stata una
grande soddisfazione per i Calabresi di Parma contribuire alla costruzione
della scuola di Medolla. La
Calabria è stata sempre flagellata dai terremoti, le ditte di calabresi sono state molto solerti
ad inviare vino, salsicce, soppressate e formaggi pecorini di altissima qualità
che sono andati letteralmente a ruba, abbiamo ricevuto i complimenti di tutti e
abbiamo servito circa 400 ospiti. Quindi siamo orgogliosi due volte, per
l’apprezzamento dei nostri prodotti e per aver contribuito ad un evento
benefico”.
Il sommelier Marco Abbruzzese |
In particolare D’Angelo ha ringraziato le Cantine
del Cirò: Cantine Zito Vini Cirò,
Tenuta Iuzzolini, Cantina Enotria, Azienda Agricola Cav. Giuseppe Garrubba,
Francesco Malena Vini, Librandi Vini Cirò, Senatore Vini, Az. Agricola Marinello Nicodemo, Parrilla Vini Cirò.
I
Caseifici: Consorzio
APOCC Pecorino Crotonese, Caseificio Artigianale di Calabria
La Tranquilla ,
Caseificio Iorno Francesco.
I
Salumifici:
COZAC Salumi Reali di Calabria e
Salumificio LeaderCoop (Maiale Nero di Calabria).
Ha ringraziato anche il GAL KROTON per l’attiva
collaborazione e INFOrmaCIBO media Partner www.informacibo.it Salvatore Pizzuti e Claudio Piazza delegato AIS Parma |
Rassegna Stampa
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