Bella la storia della famiglia Francese:
la vocazione per le cose buone da sempre, l'impegno che non viene meno con il
passare del tempo, l'apprendistato in locali importanti, il crescendo successo,
quello vero che viene dal consenso dei clienti e poi la lunga permanenza a
Parma, capitale della Food Valley italiana.
La famiglia
Francese, di origini campane, dopo aver gestito con successo il
ristorante pizzeria “Le Coccole” per circa 20 anni, decide, in linea con le
nuove tendenze enogastronomiche di creare un nuovo tempio dei sapori (Via
Emilia 87/b - Parma): Arte&Gusto.
Il
locale è diviso in diversi comparti, in ognuno di essi si evince una grande
attenzione verso la qualità e un occhio alle tipicità del territorio, anche se
non mancano le eccellenze nazionali.
Ma Arte&Gusto non è solo
cibo... in programma a partire dal prossimo autunno numerose attività legate
alla cultura enogastronomica: corsi di avvicinamento al vino, presentazioni
libri, contest e showcooking.
La struttura è stata pensata per accogliere il cliente e fargli trascorrere
piacevolmente i diversi momenti della giornata; si comincia con una ricca
colazione a base dei classicci caffè e cappuccino da gustare con croissant
appena sfornati o qualche altra specialità dolciaria, in particolare della
tradizione campana.
E
dopo la colazione... occorre pensare al pranzo e quindi alla spesa. Ma non
occorre andare lontano "Arte & Gusto" può aiutarci anche in
questo.
Ci trasferiamo nel fornito reparto gastronomia, dove troviamo un
vero trionfo di sapori, non solo le specialità del luogo: Prosciutto di Parma,
Parmigiano Reggiano, Culatello, Salame di Felino, ma anche molte altre
prelibatezze nazionali come il Pecorino Romano, la Mozzarella Campana, il
Caciocavallo Silano, la ricotta affumicata, numerosi e deliziosi caprini...
Grande spazio alla Pasta: diversi formati provenienti dalle regioni a rinomata qualità, realizzate artigianalmente dai maestri pastai di Gragnano, ad esempio, o dei famosi pastifici pugliesi e abruzzesi o ancora i maccheroncini di Campofilone o anche detti “spinosini” di Vincenzo Spinosi della tradizione marchigiana. E ancora tanta buonissima pasta fresca: tortelli, anolini, tagliatelle, tortellini, spaghetti alla chitarra, Poi ancora, passate di pomodoro, aceto balsamico della tradizione reggiana e modenese, succhi di frutta, marmellate, confetture, yogurt, frutta e ortaggi freschi.
Non si ha voglia o tempo di cucinare? Perchè non acquistare gli
stuzzicanti piatti pronti: polipo e patate, salmone, scaloppe e intingoli vari,
i quali possono essere consumati comodamente a casa oppure nel reparto fast
lunch, ci possiamo comodamente sedersi a tavola e chiedere in abbinamento un
calice di vino.
Abbiano ancora fame? Allora ci vuole un
trancio di pizza preparato rigorosamente con forno a legna e con ingredienti di
primissima qualità. La mia preferita? Quella con friarielli, mozzarella campana e
salsiccia piccante calabrese tutto rigorosamente DOP.
Per cene più intime, sia formali che informali, in cui si desidera
essere coccolati con maggiore attenzione è presente una terza sala più piccola
e appartata, denominata Sala Verdi, un omaggio all'illustre compositore
parmense.
Di recente costruzione, la bellissima griglia di carne le cui
fiamme molto visibili donano un tocco di calore e richiamano un ambiente
rilassante e familiare.
Dal tempio dei sapori si passa al regno di Bacco: il passo è
breve, non resta che scendere le scale ed eccoci catapultati nel caveau dove
riposano oltre trecento etichette di vini.
L’Italia è ben rappresentata, nessuna regione esclusa, con un
ampia presenza di selezionati Franciacorta, Prosecchi e Passiti, tantissime
anche le etichette di Grappa. Ricca presenza di rinomati Bordeaux, di vini
della Borgogna e dell’Alsazia, ma anche della Valle del Rodano, della Loira e
della Provenza, in più varie annate dei Champagne più famosi. Non mancano
i distillati d’oltreoceano, Rhum dell’area caraibica, delle Antille, senza
dimenticare i migliori Whiskey nordamericani e i torbati scozzesi.
E ora non resta che
accendere un buon sigaro, rigorosamente toscano, rilassarsi gustando una di
queste etichette e continuare a chiacchierare.
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