Con il lancio di
Franciacorta Brut Nature Secolo Novo Giovanni Biatta Millesimato 2007 e Franciacorta Brut Blanc de Noir Millesimato
2009 La Marchesine da un calcio alla
crisi!
Novembre 2012. Nell’elegante
location del Hotel
Park Hyatt a Milano, con le deliziose proposte gastronomiche dello Chef Andrea
Aprea executive chef del Vun, il
ristorante del Park Hyatt, Le Marchesine, una delle realtà più
prestigiose e in grande crescita della fortunata zona lombarda. lancia sul mercato due nuove bottiglie.
Dal vigneto La Santissima di Gussago ,
da cui nasce il premiatissimo cru millesimato Secolo Novo, provengono le uve chardonnay
in purezza per il Franciacorta Brut
Nature Secolo Novo Giovanni Biatta Millesimato 2007, di cui sono state
prodotte solo 5700 bottiglie,
ricavate dal mosto ottenuto dalla pressatura naturale delle uve (a pressione
zero, nota anche come autopressurage). Dopo una fermentazione controllata a 17°
- 19° con lieviti indigeni, segue la maturazione in vasche d’acciaio inox. Nei
mesi di marzo e aprile
avviene il passaggio in bottiglia per la presa di spuma. Le
bottiglie vengono mantenute a temperatura controllata, (12° - 14°) per almeno 54 mesi. Dopo tale periodo il
Franciacorta Brut D.O.C.G Giovanni Biatta rivela un finissimo perlage con bouquet
ampio e complesso, caratterizzato da note floreali, minerali, fruttate e
speziate. Al palato esprime struttura e allo stesso tempo un’eleganza
esemplare, oltre a un’incredibile persistenza.
Dal Franciacorta Brut Blanc de Noir Millesimato 2009 vengono prodotte
solamente 6.700 bottiglie da uve pinot nero in purezza, vendemmiate a
mano in piccole casse e sottoposte a pressatura molto lenta e soffice dei
grappoli interi. La fermentazione avviene senza contatto con le bucce a
temperatura controllata di 17° - 19° con lieviti indigeni. Dopo la maturazione
in vasche d’acciaio inox, nei mesi di marzo e aprile avviene il passaggio in bottiglia
per la presa di spuma.
Le bottiglie vengono mantenute a temperatura controllata, (12° - 14°) per
almeno 36 mesi, al termine dei quali
il Franciacorta Brut Blanc de Noir Millesimato 2009 mostra un colore rosa
pallido con riflessi ramati e un perlage finissimo e persistente. Al naso
rivela aromi di frutti rossi, lampone e mora, accompagnati da ricordi minerali
e netti sentori di cioccolato. In bocca è vivo e strutturato, di grande persistenza.
A guidare la presentazione Loris
Biatta, titolare dell’azienda Le Marchesine. Le Marchesine sono una piccola ma innovativa azienda della
Franciacorta, è una delle realtà più prestigiose e in evoluzione della
fortunata zona lombarda. Nel 1985 il capostipite Giovanni Biatta, discendente da una famiglia di antichissime
origini bresciane, iniziò l’attività di viticultore comprando tre ettari nella
zona del Franciacorta, a seguire le vigne e la cantina , sotto
l’esperta guida del padre Giovanni, è oggi Loris Biatta, assieme ai figli Alice e Andrea.
Oggi L’azienda si estende su 47
ettari di
vigneto, allevato a Guyot con circa 4500 ceppi per ettaro, il resto a
Sylvoz con una densità di 3200 ceppi. Grazie a sistemi di coltivazione
innovativi e ad importazioni di tecniche d’oltralpe l’azienda Le marchesine si
è affermata come una delle realtà più importanti del territorio.
450 mila bottiglie prodotte in un
anno, 230 mila di Franciacorta Brut
e Extra Brut, 40 mila di Rosè Millesimato, 40
Mila di Franciacorta Saten, 15 mila
di Curtefranca Bianco e 15 Curtefranca di Rosso a cui vanno ad aggiungersi solo
nelle grandi annate 30 mila bottiglie di Millesimato,
oltre alle 10 mila bottiglie del cru millesimato Secolo Novo.
Mentre da quest’autunno 2012 due
nuovi vini si sono aggiunti alla produzione Le Marchesine, Il Franciacorta Brut Nature Giovanni Biatta
Secolo Novo, di cui sono state prodotte 5.700 bottiglie, e il Franciacorta Brut Blanc de Noir con 6.700
bottiglie.
Un lavoro che ha dato tantissime soddisfazioni con numerosi riconoscimenti, nel 2011 il Secolo Novo 2005 è stato premiato con i 5 Grappoli dalla guida Duemila Vini dell’AIS e con i Tre Bicchieri Plus della Guida Vini d’Italia del Gambero Rosso, che lo ha anche insignito del premio Bollicine dell’Anno 2011. Al Franciacorta Brut Blanc de Blancs 2005 è andata la Rosa camuna d’argento per l’eccellenza dalla guida Viniplus 2011. La guida Gilbert & Gaillard ha assegnato un punteggio di 92/100 al Franciacorta Brut Rosè 2007 e nel 2012 la Guida Bini di Altissimo Ceto ha valutato il Franciacorta Brut Secolo Novo 2006 con un punteggio di 91/100.
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