martedì 29 maggio 2012

Parrilla Vini Cirò e Pecorino Crotonese APOCC - Contribuiscono alla Promozione della Cultura Calabrese a Parma



grazie al contributo di APOCC Pecorino Crotonese, e Parrilla Vini Cirò, promuove il buon cibo e la buona letteratura.

Ospite d'eccezione ancora una volta Carmine Abate, con il suo ultimo romanzo "La Collina del Vento" edito da Mondadori.
Attraverso la formula del reading musicale, Carmine Abate è ritornato a Parma per la terza volta
La serata si è svolta domenica 22 aprile alle ore 18:30 alla Libreria Ubik, introduzione e saluto di Raffaele D'Angelo, Presidente del Comitato di Promozione Culturale Calabrese, Calabresi di Parma,  e accompagnato da musiche di Salvatore Gerace dello stesso Comitato.


Sarà quindi tra note e parole, vino Cirò e Pecorino crotonese, che si entrerà nella storia della famiglia Arcuri e delle quattro generazioni che , di padre in figlio, proteggeranno e custodiranno i segreti e la bellezza della collina del Rossarco, protagonista indiscussa con i suoi colori (il suggestivo rosso dei fiori di sulla) e i suoi odori.
Con l'eleganza e la flessibilità della sua scrittura Abate intreccia la vita di ieri e quella di oggi, svelando pagina dopo pagina l'amore per la Calabria, per la terra, per quel terreno ostile e roccioso che a fatica Arturo Arcuri è riuscito a comprare e a lavorare dopo la guerra.
Di questo amore ne sono prova le lotte dell'intera famiglia contro la prepotenza dei latifondisti locali, contro le intimidazioni mafiose, contro il martellante invito a cedere la proprietà per costruire parche eolici e villaggi turistici. E non si tirano indietro, gli Arcuri, nemmeno quando Paolo Orsi, archeologo affascinato dalla collina e da volo inaspettato di una rondine albina, chiede il permesso per fare degli scavi e scoprire se esistono o meno, nel Rossarco, i resti di Krimisa, città della Magna Grecia.
Una trama avvincente e personaggi, uomini e donne, che restano nella memoria del lettore.

Tra i tanti intervenuti  per rendere omaggio a Carmine Abate anche Gentian Alimadhi, Presidente dell'Associazione Scanderberg di Parma. 


Carmine Abate è di Carfizzi, Comune in Prov. di Crotone di origine Albanese, Arbereshe.

 
Ospite d'eccezione Giuseppe Marchetti critico della pagina culturale della "Gazzetta di Parma" 
il quale ha svelato ai tanti presenti i segreti della trama che compongono quest'opera.




 Altri protagonisti di successo della serata, Parrilla Vini Cirò e Pecorino Crotonese dell'APOCC hanno deliziato i tanti presenti, un occasione per discutere di buona letteratura e di conoscere i prodotti tipici della regione di provenienza

































E' di questi giorni la notizia che Carmine Abate, guida la cinquina dei finalisti al premio Campiello.
Articolo Gazzetta di Parma
Carmine D'Angelo,
Raffaele D'Angelo Presidente
Comitato di Promozione Culturale
Calabrese, Calabresi di Parma
e Carmine Abate.
Carmine Abate, Carmine D'Angelo
e il generosissimo signore dei Vini
Antonio Parrilla

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