Premiate due aziende del Sol&Agrifood a Vinitaly
2013
Successo per i prodotti dell’enogastronomia cosentina
È calabrese il
miglior olio italiano fruttato medio. Librandi ha vinto la menzione del
concorso Sol d’Oro, e durante il Vinitaly gli è stato consegnato il premio del
Gambero Rosso.
Secondo i dati forniti da Gambero Rosso il
settore dell’olio registra un trend positivo e tra i Paesi nuovi consumatori si
segnalano Cina e Russia, con un incremento dell’export del 18% sia in volume che
in valore. A contribuire in maniera determinante alla performance, gli oli di
pregio extravergini che rappresentano il 70% delle quote dell’export. Fra i
Paesi clienti storici si segnalano Stati Uniti (+4% in valore) e Germania
(+3,2%); exploit in Russia (+18%), Cina (+18%) e Giappone (+20%). E in questo
scenario commerciale, gli oli calabresi si ritagliano una loro fetta di mercato
grazie all’alta qualità del prodotto e a testimoniarlo è proprio il
riconoscimento ottenuto da Librandi.
La provincia di Cosenza
ha ottenuto anche un altro importante riconoscimento per il Food, dove ha
esposto i migliori prodotti della gastronomia locale: la salsa al peperoncino
di Surianoli (Amantea) ha vinto il premio Golosario Prize, il riconoscimento
istituito in collaborazione con i critici enogastronomici Paolo Massobrio e
Marco Gatti e assegnato da un’apposita commissione che, rigorosamente in
incognito, ha avuto il compito di assaggiare i prodotti in esposizione. I nomi
dei vincitori del Golosario Prize verranno inseriti nel best seller Il
Golosario, che nelle sue 1.000 pagine fotografa la qualità dell’artigianato
alimentare italiano diviso per regioni.
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