FONTEVIVO (Parma) – Si è svolta ai 12 Monaci di Fontevivo, l’edizione di aprile della Rassegna gastro-letteraria-pittorica da febbraio a maggio 2013 del fortunato format ideato e condotto da Gianl
Il titolo della serata: “Cuba, il Ducato e i coriandoli della
memoria”. A svettare in tavola, con presenti in sala i responsabili del
birrificio, saranno le birre del Ducato ,prodotte
a Roncole Verdi, a poche centinaia di metri dalla casa nella quale Giuseppe
Verdi nacque 200 anni fa.
Gli ospiti della Gazzetta di
Parma, non sono stati invitati a parlare del loro lavoro di giornalisti, ma
ognuno era presente nei panni di scrittore.
Sono stati quatto i piatti
preparati dello chef Andrea Nizzi,
ognuno abbinato ad una birra diversa. Ad aprire le letture e la cena, un
antipasto tradizionale del Ducato, nel quale è intervenuto Balestrazzi con la
sua riuscita formula dell’instant book “Il
Ducato 5 Stelle” (Fedelo’s), nelle cui pagine racconta l’anno della
“rivoluzione parmigiana”.
Il primo piatto era legato alla
Memoria. Tema che ha unito i 142 “coriandoli” del preziosissimo slow book di Alfieri “Il sole e la neve” (Fermoeditore), stampato su carta paglia e di
fabbricazione artigianale, realizzato in 300 copie firmate e numerate.
Il secondo, invece, una
straordinaria creazione artistica dello chef, provocatoriamente accostata al
tema della Salute: il plumcake d’anatra
(anatra con dentro maiale, con dentro coniglio, con dentro manzo) con contorno
di chips di rapa bianca, a seguire l’intervento di Rinaldi sul nuovissimo “Supersalute
– 7 mosse per dimagrire, restare sani, contrastare l’invecchiamento” ed.
Sperling & Kupfer, scritto con il cardiologo Massimo Gualerzi.
Infine i sapori di Cuba nel dolce,
abbinato a“Il gallo in bicicletta”
(appena presentato all’Avana e illustrato da Ramon Perez Pereira), con il quale Barilli, per Fedelo’s, chiude la
sua trilogia composta da “Carte d’Avana”
e “La ragazza di Alamar”.
Per tutta la durata della cena,
in sala verranno esposti e anche proiettati i disegni originali che Robusti ha
realizzato per “Il sole e la neve”.
Il Ducato: Verzino della tradizione con Crema di Ricotta
Birra
ViaEmilia (Alc. 5,0%, Birra di bassa fermentazione, di colore
giallo dorato)
Primo
A.F.O. Ale For Obsessed (Alc. 5,4%, Birra di alta fermentazione,
una libera interpretazione del concetto di Pale Ale)
Secondo
servito con Chips di
Rapa Bianca
Birra
Chimera (Alc. 8%, Birra di alta fermentazione rifermentata in
bottiglia, di colore tonaca di frate)
Cuba: Tortino di Cioccolato Cuba con
Gelato al Fior di Latte e polvere di Semi di Zucca al Cioccolato e Menta
Birra
Verdi Imperial Stout (Alc. 8,2%, Birra di alta fermentazione
rifermentata in bottiglia, di colore ebano scuro)
Le Birre
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